Статьи

Мебельная кромка

Мебельная кромка – это защитно-декоративный материал для облицовывания торцов мебельных плит. Для производства мебельной кромки могут использоваться как натуральные материалы (шпон, фанера), так и синтетические: на основе бумаги - меламиновые, на основе термопластов - АБС, ПВХ. Внедрение в производство мебельной кромки произошло с появлением на рынке древесно-стружечной плиты (ДСП). После раскроя этого материала на детали края остаются открытыми. Таким образом, возникает необходимость в их обработке. Кромочный материал выполняет две очень важные функции: защитную и декоративную.

Защитные свойства мебельной кромки. Закрывая торцы древесных плит, кромка защищает плиту от разрушающего воздействия влаги. Кроме этого, кромка чаще всего подвергается механическому воздействию.

Декоративные свойства мебельной кромки. Кромочный материал служит не только для защиты, но и является важным элементом дизайна. Мебель не будет иметь законченного вида без облицовывания кромки.

Для производства не только внешне привлекательной, но и качественной мебели, необходимо правильно подобрать кромочные материалы, которые позволят сохранить её первоначальный вид в течение длительного времени.

Мы остановились на использовании меламиновой и ПВХ кромки.

Рис.1. Кромка ПВХ

Рис.2. Меламиновая кромка

Меламиновая кромка проста в применении, её легко можно наклеить самостоятельно без специального оборудования. Но на облицованной кромке могут быть видны даже самые незначительные неровности; она слабо защищает края от механических воздействий;недостаточно хорошо защищает от влаги, при частом воздействие отслаивается от поверхности плиты.Таким образом, меламиновую кромку лучше использовать на тех частях мебельных деталей, которые не часто подвергаются механическим воздействиям .

ПВХ кромка отличается повышенной износостойкостью, более подходит для надежной защиты. Высокий уровень устойчивости к воздействию влаги позволяет использовать её при производстве мебели для ванных комнат и кухонь. А благодаря своей пластичности она плотно прилегает к плитам с разной конфигурацией края, образуя практически монолитное соединение. Однако, наклеивать такую кромку можно только на специальном оборудовании и используя специальный клей.

ПВХ кромка устойчива не только к воздействию влаги, но и кислот, щелочей, растворов солей, бензина, керосина, жиров, спиртов и промышленных газов. ПВХ трудно воспламеняется и является самогасящимся материалом. Она безвредна для здоровья и окружающей среды.




 

Купить шкаф-купе. Спецпредложение

Заказать мебель в Смоленске. Компания "Абсолют". Адреса магазинов.

Закрыть

Закажите обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

Удобное время звонка